Vive la Gloire!
Дивная цитата вот из этого текста, которым весной очаровала народ Талья
vkontakte.ru/note3940738_10325882
приходила мне на ум за последнее время нередко. Ибо планов было много, были они нахальны и бессовестны, и судьба эти планы постигла именно такая, какая и должна подобные планы постигать. "Много хочеш мало получиш" - далее см. заголовок заметки. "Едовитую жабу", тем более "жаренную", я, конечно, не хотела, да шут с ней, с жабой, не подавилась бы, хуже другое, да не об этом здесь речь. А речь вот о чем. Не то чтобы мало получишь... нет. Как только перестаешь хотеть чересчур много, сразу же получишь ... ой сколько всего! Разнообразного и неожиданного. Зачастую не того, что хотел... потому что не мог ты хотеть того, чем тебя в итоге одарили - просто фантазии не хватало захотеть именно этого, а то бы и захотел.
Ну, то есть, к примеру, так.
читать дальше
Кое-кто очень захотел на знаменитой героической яхте "Петр I" на Балтику. Ради этой самой Балтики был нахально взят отпуск за свой счет, мягко говоря, не в самый подходящий момент по работе, взяты билеты, плюнуто на все... в общем, "понесло". Но тут случилось так, что уехать оказалось никак нельзя. Не буду здесь подробно, т.к. не меня касается. Сначала вообще никуда и никак, потом - на денек можно, но и хватит... ну, или так: с вечера пятницы по утро воскресенья. И тут наш жадный кто-то, конечно, ЗАХОТЕЛ. На скалы, куда на эти выходные звали, но думалось, что из-за Балтики не удастся. Конечно, лучше бы на все выходные... но лучше уж так, чем никак. Ибо принцип "или все, или ничего" мне глубоко чужд, т.к. допускает вариант "ничего", для нас, жадин, категорически неприемлемый.
Но судьба или кто уж там опять вынесли диагноз: "Много хочешь". И вот уехать в пятницу на экспрессе не получилось. Буквально часика не хватило... ну, ладно! Зато оказалось можно сгонять в мастерню и хоть чуток помочь с авралом по Enchanté. Еще днм с сожаением отвечала по телефону "не смогу" - ан вот и смогу. Ну, а туда и обратно милое дело прокатиться на роликах... кстати, рекорд в масштабах начинающей меня - 1ч.15 от двери до двери, включая надевание роликов и остановку на писание смсок... потом пять часов сна, подъем в 6 с целью отмывания головы от верфяной пыли - и вперед, на Скалы
Можно было, конечно, уехать на вечерней электричке - но не нашлось компании, да и ночью в Кузнечном одной... не очень правильно. Можно было и сразу осознать, что в пятницу не уеду, смириться и м.б. напроситься в машину к Валерию Георгиевичу - когда спохватилась вечером, оказалось, что этот номер уже не пройдет, меcто занято.Ну, и ладно, доберемся утром. Чуть опоздаю относительно инструктора, но не беда. Ага, "чуть"... размечталась!
Думалось ехать со "своим" отделением (кавычки, т.к. не факт, что еду в горы), что было бы здОрово, вместо этого - Оля и Эльмира, с которыми была до того едва знакома - а напрасно!
Спасибо за компанию! С вами было очень здорово путешествовать
Рассуждали, как добираться. Разум мой настаивал на "побыстрее", но на машине все же как-то показалось совсем неспортивно, и решились мы на тропу Хо-Ши-Мина, благо тепло, сухо и сил еще много. Правда, последнее условно - девчонки после большого недосыпа, а у меня их в принципе для Хо-Ши-Мина с рюкзаком пока только-только достаточно, плюс некоторый недосып, плюс накануне оччень насыщенный день... Путь был неблизок и непрост, хорошо, что нашлась уверенно знающая дорогу компания - точнее, компания из Университета, которая в электричке познакомилась со скальным старожилом, отговорившим их от машины и поведшим с собой знакомиться с Тропой. Наконец, у Светлого устроили привал с купанием, но нам троим очень не терпелось дойти, мы простились, от души поблагодарив, и пошли сами, благо места были уже совсем "наши". Только мы притомились, внимание рассеялось, лес за прошедший месяц зазеленел по-летнему и изменил облик... словом, пару раз проскoчили мимо поворотов, недалеко, но мне и лишний десяток метров уже казался совсем-совсем лишним... в общем, неохота вспоминать свое негероическое состояние. Тренироваться надо. Много и еще больше, и еще столько же.
Дошли. Поставили палатку. А в лагере никого. И где искать "мое" отделение, скажите пожалуйста? А Оля и Эльмира зовут купаться... и хочется... но нет, меня же ждут! Хотя уже очччень-очень нерано, наверное, и ждать перестали... тут появляется Марьяна. Сообщает, что "мои" на Трудовских скалах. Ура! Я там была! И из последних сил отправляюсь туда. Была... однажды месяц назад быстрым шагом в компании настолько хорошей, что дорогу совсем не запомнила... попытка 1 - Энциклопедия открылась. Попытка 2 - Косая щель. Попытка 3 - Парнас. А солнце жарит, а ножки не несут, через каждые сто шагов присесть тянет, как старую бабушку... тем временем вспоминается, что да, точно, это за Парнасом! Доползаю туда... нет, не похоже. Тут, похоже, вовсе всякие скалы кончаются. Приехали. А времени уже совсем много... и поползла я несолоно хлебавши обратно в лагерь, кляня себя на чем свет стоит, зачем не поехала в ночь, зачем не поехали на машине, зачем вообще притащилась, раз ни на что не гожусь, без всяких скал, по дороге еле ползаю, да еще и опоздала везде, и уезжать обратно все равно скоро... белый свет стал не мил, сама себе опротивела, опять в расстроенных чувствах едва не промахнулась мимо лагеря... "едовитая жаба" как есть.
Отступление: о том, чего не было, но могло бы быть.
"Мое" отделение с утра пораньше получило от В.Г. "на орехи". Ничего, дескать, не знаете-не умеете, снаряжения нет, с голыми руками-ногами ходите против ТБ, плохо лазаете - в горах делать нечего и т.д. - букет нерадости. Потом, правда, он сменил гнев на милость и учил многому полезному, но.. в общем, как-то не жаль это все пропустить
Найди я их "сразу", около 5 часов, так уж наверное, мне и за те все грехи, да еще и за опоздание досталось бы, причем справедливо... в том дивном состоянии духа и тела только этого и не хватало. Ну, а пойди я купаться, не было бы мне ТАК худо, и ни за что я не набралась бы наглости идти жаловаться на свою "печальную судьбу" первым попавшимся достаточно знакомым людям... ну, вторым попавшимся. Первыми после бесславного возвращения попались мне Оля с Эльмирой, искупавшиеся и довольные, и Настя с Кириллом. От них всех я спаслась бегством, больно уж было стыдно. А потом стало уже так себя жалко, что все равно. И тут мне сказочно повезло.
Сидели себе у палатки веселые люди - Марьяна, Вова и Газар. Обедали. Вдруг выползает чучело унылое и начинает ныть. Кто б другой... не знаю, что бы кто-то другой сделал, знаю, что сделали они. Сказали "С кем не бывает! А пошли с нами". И целебным чаем напоили. И вдобавок еще более целебными улыбками, шутками и просто своим присутствием порадовали. И пошла я с ними. И наткнулись мы у самого костра на сурового Валерия Георгиевича. Ой, думаю я, сейчас съедят. И косточек не оставят. "Здрасьте" говорю. А он на меня смотрит внимательно, а у меня душа в пятки уползает, ужжас! А Газар тут и говорит "Мы вашу участницу заберем, ладно? Потренируем ее, в наказание за опоздание." Всегда б такие "наказания"
Перелезли мы через большой камень, спустились вниз и пролезли славным таким траверзом к Парнасу - я, наученная приключением месяц назад, надела скальники - но не только я
Было там не страшно и не так чтоб очень трудно, в паре мест подсказки и моральная поддержка потребовались, но я ж все ж новенькая, мне ж можно
Даже похвалили. И грозились посвящать в не-скажу-кого (вдруг это или тайна, или будет с моей стороны хвастовство, или придумано на месте, чтоб меня повеселить), для чего "ночью топить в озере со страховкой". Роскошная формулировка, надо запомнить! А потом двумя связками поднимались на Парнас с самого низа до самого верха. Вова меня даже на самом легком участке, зато на почти самом верхнем, отправил лезть первой. Посидели на вершине, полюбовались... все такое зеленющее, совсем другое, чем месяц назад! А искры солнечные в озере точно, как тогда...
А потом спускались дюльфером. Что-то я на первом участке сделала не так или не сделала так, в общем, утащило меня на "маятник", я слегка испугалась, а меня утешают : "Хорошо, что маятник, а не часы с кукушкой" Я спрашиваю, это как? - Внизу расскажем. Я думаю, наверное, чтоб не пугать и чтоб я со страху что-то не то не сделала. Ну вот, думаю, из-за моего нытья меня теперь хорошие люди за трусиху держат. А Газар и говорит: "Ай-ай, надо срочно придумать, что такое "часы с кукушкой!"
))))
Спустились, прошли уже безобидным совсем траверзом до тех самых Трудовских скал... вот тут мне совсем весело стало, оказалось, что я в тот самый момент днем, когда решила, что окончательно заблудилась, прямо у спуска к ним стояла! КАРРР!.. Оттуда сходили на родник, вернулись в лагерь… собирались еще купаться, да народ устал уже, да и 10 часов вечера... я все ж на всякий случай полезла в палатку переодеться - и тут кто-то сказал снаружи кому-то волшебное слово "купаться". Я выскочила и со второй попытки этого кого-то нашла - Настя! Да не просто купаться, а на знаменитую тарзанку! Ух! Вдруг не испугаюсь?
Тарзанка, правду сказать, страшной не показалась. Если, конечно, не брать в расчет верхние ярусы - но о них речи не было, по крайней мере, в этот раз. Первыми прыгнули Кирилл с Настей, следом пошли мы с Сашей Пустоваловым. Нет, конечно, некоторая неуверенность перед шагом "в неизвестность" всегда есть, особенно если есть вокруг народ, искренне уверенный, что тут страшно. Но, как известно, каждый боится своего, и "мое" уж никак не эта милая тарзанка над теплым и глубоким озером. Ну что? Считаем вместе до 13 и думаем о хорошем? Считал Саша скороговоркой, но это было неважно. Шаг вперед и чуть в сторону... бууултых! не особо элегантно, но бывает хуже. Хотелось, впрочем, лучше, поэтому я прыгнула еще дважды - с Аленой и с Валей. Не намного краше - но все еще впереди
Прыгали по два раза Оля с Эльмирой, кстати, здорово прыгали, Саша с Настей тоже на одном разе не остановились...
Вренулись в лагерь. Заботливая Лиза накормила супом (нота бене, и в холодном виде был весьма хорош), распечатали папино варенье, снискавшее восторги... но главное были ПЕСНИ. Валерий Георгиевич с Визбором, Розенбаумом, Макаревичем, еще кем-то - но большинство такого, где я знаю слова и могу подпевать. Даже если бы он и меня отругал утром, самое позднее, за такие песни я бы простила все
А еще у него милая привычка на отдельных строках смотреть на кого-нибудь из "присутствующих дам" с таким видом и улыбкой, как будто то, что он поет, - серенада в ее честь, им прямо сейчас сочиненная. Приятно
Еще пел Газар - всякое мне незнакомое, но интересное, и Кирилл - по моей просьбе "Все расставанья", по мысленной просьбе (мне неловко стало "заказывать" вторую песню подряд, но я, видимо, очень громко думала "спой, пожалуйста") - "Белую гвардию", и колыбельную "Зеркального", которую я когда-то в давние времена слышала по радио и мечтала когда-нибудь услышать опять... В два часа ночи волевым решением расползлись спать. Я - на пару часиков, получив для верности от нескольких человек инструкцию про обратный путь.
В 4.15 было уже совсем светло. "Сборы недолги", старт через 15 минут. Вдоль озера... мостик... Поля и туман - ТУМАН - в стороне. Сам себе плеер - чего-чего только не навспоминала и не спела, благо никто не слышит. Дорога. Восходящее солнце. Утреннее Куликово. Как я искала то место "в чистом поле у домика", где останавливается дизель - отдельная песня. Нашла. Стою жду. Проезжала машина, братковатого вида тип предлагал подвезти, но не стал настаивать - сразу и вид его показался нормальный... А из травяных зарослей вылез попутчик. Разговорились. Оказалось, тоже со скал, тоже срочно в город надо. Артист театра "Комедианты". Выпускник 239 (прямо даже не удивительно после фразы "По Вуоксе на байдарках пару раз с одноклассниками ходил"). Вообще просто солнышко. А еще он племянник Андрея Натадзе, памяти которого были в тот день соревнования. Вот такое вот знакомство...
Дизель порадовал чистым-аккуратным видом, приветливыми кондукторами, ценой за билет 19.20 и тем, что в нем же продают билет на электричку, да еще на платформе предупреждают контролеров "Это наши, с билетами". И поехали мы, поехали мимо озер, озер, леса, леса, мимо Лосево родного, мимо Кавголово, где так и хочется нырнуть хоть прямо из окна... домой.
Такое вот приключение. Спасибо всем-всем, без кого его бы не было
vkontakte.ru/note3940738_10325882
приходила мне на ум за последнее время нередко. Ибо планов было много, были они нахальны и бессовестны, и судьба эти планы постигла именно такая, какая и должна подобные планы постигать. "Много хочеш мало получиш" - далее см. заголовок заметки. "Едовитую жабу", тем более "жаренную", я, конечно, не хотела, да шут с ней, с жабой, не подавилась бы, хуже другое, да не об этом здесь речь. А речь вот о чем. Не то чтобы мало получишь... нет. Как только перестаешь хотеть чересчур много, сразу же получишь ... ой сколько всего! Разнообразного и неожиданного. Зачастую не того, что хотел... потому что не мог ты хотеть того, чем тебя в итоге одарили - просто фантазии не хватало захотеть именно этого, а то бы и захотел.
Ну, то есть, к примеру, так.
читать дальше
Кое-кто очень захотел на знаменитой героической яхте "Петр I" на Балтику. Ради этой самой Балтики был нахально взят отпуск за свой счет, мягко говоря, не в самый подходящий момент по работе, взяты билеты, плюнуто на все... в общем, "понесло". Но тут случилось так, что уехать оказалось никак нельзя. Не буду здесь подробно, т.к. не меня касается. Сначала вообще никуда и никак, потом - на денек можно, но и хватит... ну, или так: с вечера пятницы по утро воскресенья. И тут наш жадный кто-то, конечно, ЗАХОТЕЛ. На скалы, куда на эти выходные звали, но думалось, что из-за Балтики не удастся. Конечно, лучше бы на все выходные... но лучше уж так, чем никак. Ибо принцип "или все, или ничего" мне глубоко чужд, т.к. допускает вариант "ничего", для нас, жадин, категорически неприемлемый.
Но судьба или кто уж там опять вынесли диагноз: "Много хочешь". И вот уехать в пятницу на экспрессе не получилось. Буквально часика не хватило... ну, ладно! Зато оказалось можно сгонять в мастерню и хоть чуток помочь с авралом по Enchanté. Еще днм с сожаением отвечала по телефону "не смогу" - ан вот и смогу. Ну, а туда и обратно милое дело прокатиться на роликах... кстати, рекорд в масштабах начинающей меня - 1ч.15 от двери до двери, включая надевание роликов и остановку на писание смсок... потом пять часов сна, подъем в 6 с целью отмывания головы от верфяной пыли - и вперед, на Скалы

Думалось ехать со "своим" отделением (кавычки, т.к. не факт, что еду в горы), что было бы здОрово, вместо этого - Оля и Эльмира, с которыми была до того едва знакома - а напрасно!


Дошли. Поставили палатку. А в лагере никого. И где искать "мое" отделение, скажите пожалуйста? А Оля и Эльмира зовут купаться... и хочется... но нет, меня же ждут! Хотя уже очччень-очень нерано, наверное, и ждать перестали... тут появляется Марьяна. Сообщает, что "мои" на Трудовских скалах. Ура! Я там была! И из последних сил отправляюсь туда. Была... однажды месяц назад быстрым шагом в компании настолько хорошей, что дорогу совсем не запомнила... попытка 1 - Энциклопедия открылась. Попытка 2 - Косая щель. Попытка 3 - Парнас. А солнце жарит, а ножки не несут, через каждые сто шагов присесть тянет, как старую бабушку... тем временем вспоминается, что да, точно, это за Парнасом! Доползаю туда... нет, не похоже. Тут, похоже, вовсе всякие скалы кончаются. Приехали. А времени уже совсем много... и поползла я несолоно хлебавши обратно в лагерь, кляня себя на чем свет стоит, зачем не поехала в ночь, зачем не поехали на машине, зачем вообще притащилась, раз ни на что не гожусь, без всяких скал, по дороге еле ползаю, да еще и опоздала везде, и уезжать обратно все равно скоро... белый свет стал не мил, сама себе опротивела, опять в расстроенных чувствах едва не промахнулась мимо лагеря... "едовитая жаба" как есть.
Отступление: о том, чего не было, но могло бы быть.
"Мое" отделение с утра пораньше получило от В.Г. "на орехи". Ничего, дескать, не знаете-не умеете, снаряжения нет, с голыми руками-ногами ходите против ТБ, плохо лазаете - в горах делать нечего и т.д. - букет нерадости. Потом, правда, он сменил гнев на милость и учил многому полезному, но.. в общем, как-то не жаль это все пропустить

Сидели себе у палатки веселые люди - Марьяна, Вова и Газар. Обедали. Вдруг выползает чучело унылое и начинает ныть. Кто б другой... не знаю, что бы кто-то другой сделал, знаю, что сделали они. Сказали "С кем не бывает! А пошли с нами". И целебным чаем напоили. И вдобавок еще более целебными улыбками, шутками и просто своим присутствием порадовали. И пошла я с ними. И наткнулись мы у самого костра на сурового Валерия Георгиевича. Ой, думаю я, сейчас съедят. И косточек не оставят. "Здрасьте" говорю. А он на меня смотрит внимательно, а у меня душа в пятки уползает, ужжас! А Газар тут и говорит "Мы вашу участницу заберем, ладно? Потренируем ее, в наказание за опоздание." Всегда б такие "наказания"

Перелезли мы через большой камень, спустились вниз и пролезли славным таким траверзом к Парнасу - я, наученная приключением месяц назад, надела скальники - но не только я


А потом спускались дюльфером. Что-то я на первом участке сделала не так или не сделала так, в общем, утащило меня на "маятник", я слегка испугалась, а меня утешают : "Хорошо, что маятник, а не часы с кукушкой" Я спрашиваю, это как? - Внизу расскажем. Я думаю, наверное, чтоб не пугать и чтоб я со страху что-то не то не сделала. Ну вот, думаю, из-за моего нытья меня теперь хорошие люди за трусиху держат. А Газар и говорит: "Ай-ай, надо срочно придумать, что такое "часы с кукушкой!"

Спустились, прошли уже безобидным совсем траверзом до тех самых Трудовских скал... вот тут мне совсем весело стало, оказалось, что я в тот самый момент днем, когда решила, что окончательно заблудилась, прямо у спуска к ним стояла! КАРРР!.. Оттуда сходили на родник, вернулись в лагерь… собирались еще купаться, да народ устал уже, да и 10 часов вечера... я все ж на всякий случай полезла в палатку переодеться - и тут кто-то сказал снаружи кому-то волшебное слово "купаться". Я выскочила и со второй попытки этого кого-то нашла - Настя! Да не просто купаться, а на знаменитую тарзанку! Ух! Вдруг не испугаюсь?
Тарзанка, правду сказать, страшной не показалась. Если, конечно, не брать в расчет верхние ярусы - но о них речи не было, по крайней мере, в этот раз. Первыми прыгнули Кирилл с Настей, следом пошли мы с Сашей Пустоваловым. Нет, конечно, некоторая неуверенность перед шагом "в неизвестность" всегда есть, особенно если есть вокруг народ, искренне уверенный, что тут страшно. Но, как известно, каждый боится своего, и "мое" уж никак не эта милая тарзанка над теплым и глубоким озером. Ну что? Считаем вместе до 13 и думаем о хорошем? Считал Саша скороговоркой, но это было неважно. Шаг вперед и чуть в сторону... бууултых! не особо элегантно, но бывает хуже. Хотелось, впрочем, лучше, поэтому я прыгнула еще дважды - с Аленой и с Валей. Не намного краше - но все еще впереди

Вренулись в лагерь. Заботливая Лиза накормила супом (нота бене, и в холодном виде был весьма хорош), распечатали папино варенье, снискавшее восторги... но главное были ПЕСНИ. Валерий Георгиевич с Визбором, Розенбаумом, Макаревичем, еще кем-то - но большинство такого, где я знаю слова и могу подпевать. Даже если бы он и меня отругал утром, самое позднее, за такие песни я бы простила все


В 4.15 было уже совсем светло. "Сборы недолги", старт через 15 минут. Вдоль озера... мостик... Поля и туман - ТУМАН - в стороне. Сам себе плеер - чего-чего только не навспоминала и не спела, благо никто не слышит. Дорога. Восходящее солнце. Утреннее Куликово. Как я искала то место "в чистом поле у домика", где останавливается дизель - отдельная песня. Нашла. Стою жду. Проезжала машина, братковатого вида тип предлагал подвезти, но не стал настаивать - сразу и вид его показался нормальный... А из травяных зарослей вылез попутчик. Разговорились. Оказалось, тоже со скал, тоже срочно в город надо. Артист театра "Комедианты". Выпускник 239 (прямо даже не удивительно после фразы "По Вуоксе на байдарках пару раз с одноклассниками ходил"). Вообще просто солнышко. А еще он племянник Андрея Натадзе, памяти которого были в тот день соревнования. Вот такое вот знакомство...
Дизель порадовал чистым-аккуратным видом, приветливыми кондукторами, ценой за билет 19.20 и тем, что в нем же продают билет на электричку, да еще на платформе предупреждают контролеров "Это наши, с билетами". И поехали мы, поехали мимо озер, озер, леса, леса, мимо Лосево родного, мимо Кавголово, где так и хочется нырнуть хоть прямо из окна... домой.
Такое вот приключение. Спасибо всем-всем, без кого его бы не было
